職業訓練校のまいにち~職業訓練ではどんな授業をしているのか~

職業訓練出た後に運用オペレーターに就職。VBAで運用構築がメインのお仕事です。

炊飯器と土鍋炊飯の効率の違い

f:id:nazuna_0124:20170319171727p:plain

今回の記事に結論はありません!

いつもよりもずっと、まとまってないものをメモする更新です。



さて、土鍋とガスレンジでご飯炊けることをご存知でしょうか。

多少異論があるかと思いますが、平たく言えば付きっきりになる代わりに

初期投資が安くトータル時間が早くご飯が炊けます。


この比較をあげたのは仕事で土鍋炊飯のほうが常に効率がよいと

思ってるっぽい人がいるという謎。


話をわかりやすくするために比較数値としてはこんなかんじ。


炊飯器

・実働時間:5分

・完了時間:60分

・ミス率:1/100

・品質幅:80~90

・初期投資:10000円


土鍋炊飯

・実働時間:30分

・完了時間:30分

・ミス率:1/30

・品質幅:60~100

・初期投資:1000円



ご飯を炊くという出力に対して2つの方法があるとします。

ここに「誰にやらせるか」「どんな状況でやるか」あたりが加わると

どちらを選ぶべきかの最適解が出るとは思います。



今のところ感覚的にやるしかないので、なにか数値化する方法がないのかなー

というお話でした。